1.проанализировать формы эвтаназии; 2. представить взгляды на жизнь как на право и обязанность; 3. исследовать право на свободное распоряжение своей жизнью; 4. рассмотреть, как изменялось отношение к эвтаназии по эпохам; 5. исследовать эвтаназию как либо

Научная работа: 
Эвтаназия: за и против
Статус выполнения задачи: 
Готовность 50%
Плановые сроки выполнения: 
2 Dec 2009
Необходимые действия: 

Актуальность: споры об эвтаназии (удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в т. ч. прекращением искусственных мер по поддержанию жизни) длятся не одно десятилетие и, как показывают социологические опросы, они разделили человечество на 2 непримиримых лагеря. Одни называют эвтаназию хладнокровным убийством, противоречащим основам общечеловеческой морали и религии, другие - милосердным актом по отношению к обреченным и страдающим больным.
В последние годы участились судебные процессы над врачами и медсестрами, которые помогали больным покинуть мир посредством эвтаназии. Большое количество споров на эту тему между специалистами (врачами), церковью и простыми людьми подогревают интерес к этой проблеме. Разные мнения на тему эвтаназии, ее допустимости, обусловили актуальность этой темы.
Цель работы: рассмотреть, как менялось отношение к эвтаназии по эпохам, проанализировать, как расширились права человека ко 2ой половине 20 века и с чем это связано. Попытаться понять аргументы и мотивации сторонников и противников эвтаназии и сформировать свое мнение относительно этой проблемы.
Задачи:
1.проанализировать формы эвтаназии;
2. представить взгляды на жизнь как на право и обязанность;
3. исследовать право на свободное распоряжение своей жизнью;
4. рассмотреть, как изменялось отношение к эвтаназии по эпохам;
5. исследовать эвтаназию как либо опосредованное самоубийство, либо как способ убийств.
Краткое содержание 1ой части: Эвтаназия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий. Термин «эвтаназия» впервые употреблен Фрэнсисом Беконом в XVII веке для определения «легкой смерти».
1. В античности эвтаназию рассматривали как благо, а в некоторых случаях - как неизбежность. Античная философия отмечала требование бесстрашно умереть как (героическую) эвтаназию. Эвтаназия означает один из тех даров Неба, которые так ценились в античности. Её источником является Бог.
2. В средневековье по окончании битвы специальные отряды обходили поле боя, подбирали раненых, которым можно еще помочь, и добивали тех, которых, считалось, уже невозможно спасти. Для этого существовало даже специальное оружие – меч, называвшийся "мизерикордия" – нож милосердия. В Древнем Риме таким же образом поступали с тяжело ранеными гладиаторами.
3. В 20 веке проблема эвтаназии получила широкое социальное, этическое и правовое развитие. В начале ХХ века немецкий психиатр Гохе и врач Бинбинг попытались обосновать необходимость (для пользы нации и человечества) уничтожения "неполноценных", в списки которых были включены больные с психическими и тяжелыми хроническими заболеваниями.
Краткое содержание 2ой части: PRO и CONTRA эвтаназии:
Мнения исследователей по поводу эвтаназии различны. Но в последнее время все чаще в прессе можно увидеть рассуждения, которые подготавливают почву для легализации как добровольной, так и недобровольной эвтаназии.
Сторонники эвтаназии подводят к мысли о том, что суть проблемы шире. Это проблема уважения права личности не терпеть боль и доверие к тому, что это невыносимая для данной личности боль, уважения права личности на определенное качество жизни. Это, в конечном счете, проблема доверия благоразумию человечества, что эвтаназия в массовом масштабе невозможна.

feedback
Loading