Монетное дело Московского царства.

Тип продукта научной работы: 
Реферат только часть
Дата создания продукта: 
15 Dec 2009
Описание версии подукта: 
Здесь представлена первая часть реферата.
Описание продукта: 

 

Монетное дело Московского царства.
Монета (лат. moneta) денежный знак, изготовленный из металла, либо из другого материала определенной формы, веса и достоинства. В настоящее время выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Само слово монета в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница».
            Монета, (первоначально – один из эпитетов Юноны, при храме которой в Риме в 3 в. до н.э. находился монетный двор), денежный знак, отчеканенный из металлов (золота, серебра, меди и т.д.) и их сплавов. Имеет лицевую сторону (аверс) и оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт).
            Основной формой является монетный кружок, но монеты могут быть четырехугольными, многоугольными, неправильной формы.
            На Руси чеканка монет возникла в 9 – 10 веках. По реформе 1534 года началась чеканка общегосударственной монеты – копейки.
            Монетный двор – государственное предприятие по чеканке монет, изготовлению орденов и других металлических знаков отличия. Первый российский монетный двор основан в 1534 году в Москве; в 1724 году – в Санкт - Петербурге, с 1876 года стал единственным в стране. В 1942 году создан Монетный двор в Москве.
            Но нас интересуют монетное дело России и в частности монетное дело московского царства. Помочь в этом может нумизматика, вспомогательная историческая дисциплина, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения; коллекционирования монет.
            Возникновение научной нумизматики относится ко 2ой половине 18 века. Известны с 18 векка крупные собрания монет – минцкабинеты в Вене и Берлине, кабинет медалей в Париже, коллекция Британского музея в Лондоне и Эрмитажа в Петербурге.
            Благодаря нумизматике мы имеем возможность изучать не только историю, благосостояние государчтва, населения, но и историю межгосударственного общения, смену правителей, сроки их правления и многое другое. Это удивительная и увлекательная наука.
            Только в XIX веке, благодаря успехам археологии и нумизматики, историческая наука получала некоторое представление о богатстве Древней Руси драгоценными металлами. В 1805 году нумизмат Ф.И.Круг, первым доказал возможность существования металлического обращения и даже собственной русской монеты в X – XI веках.
            В русском летописном своде середина XVII века впервые и без малейшей опоры на древнее летописание появилось утверждение о том, что на Руси древнейшими деньгами были кожаные деньги.
            Эта теория возникла из учения о платежной финкции пушнины – «меховых деньгах». Платежные термины летописей получили обоснованные или произвольные толкования. Куна – это мех куницы, ногата – пушная шкурка с ногами, резонна – обрезанная шкурка и т.п.
            Исторические факты и вымысел переплетаются в этих сочинениях самым причудливым образом, доходя до анекдотов.
            Чеканка древнейших русских монет и интенсивное обращение иноземной монеты и слитков серебра на Руси оставались неизвестными русским историкам второй половины XVIII века. Они создали теорию о существовании кожаных денег – начиная с глубокой древности и вплоть до начала чеканки русских монет в XIV веке, и даже чуть ли не до конца XVII века.
            Большую роль в развитии денежного обращения принадлежит серебряным восточным монетам – дирхемам арабского Халифата. Приток восточной монеты, начавшийся в конце VIII века, быстро приобрел интенсивный характер, а обращение ее протекало на огромной территории, перекрывавшей границы расселения славянских племен, образовавших древнерусское государство. Наиболее ранние их этих монет русских находок дотирующих концом VIII века.
            Путь римского серебра в Восточную Европу можно назвать юго-западным, то путь дирхемов был юго-восточным. Основной поток их шел вверх по великому Волжскому пути. Отсюда дирхемы шли даже на юг – к Киеву, Переславлю и Чернигову.
            Роль государства волжских болгар как «ворот», через которые вливался основной потоп восточной монеты, поддерживался тем, что в X веке здесь возникла самостоятельная чеканка подражательных монет, повторявших общий тип восточных монет.
            Большой клад таких монет, хранящихся теперь в Харьковском университете, добыт в 1930 году близ села Безлюдовки. Количество открытых на Руси кладов восточных монет огромно. В течении двухвекового непрерывного притока на Русь область их распространения, охватившая в целом огромную территорию от Верхней Волги до Украины, Белоруссии, Приладожья, южной и северной Прибалтики и Скандинавии.
            Прекращение притока восточных монет объясняют как истощение богатых месторождений серебра, так и политическими событиями, распрями и войнами на Востоке.
            Чеканка серебряной монеты там почти повсеместно прекратилась в XI веке. Место заняли медная монета и золото. Пригодной для вывоза на север монеты не стало. На Руси на перемены качества вновь приходившей монеты реагировали, изменяя определенным образом денежный счет, а временами и вовсе отказываясь от него и рассматривая не как лишь одну из форм измельченного серебра, и что платежи серебром – монетой, производились только по весу. В кладах их часто находят специальные «монетные» весы с гирьками, которые даже в XIX веке предназначались исключительно для проверки веса монеты, но не для отвешивания ее. Устанавливали, с какой монетой имеют дело.
            После сокращения дирхема на Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как римские – денариями.
            Очень редкими в денежном обращении Руси были серебряные византийские монеты. На этих монетах чаще всего на одной стороне изображены два императора, другая занята надписью. Но известны многочисленные находки кладов и отдельных экземпляров золотых византийских монет – номизмов. Именно они оказали влияние и создание типа древнейших золотых и серебряных монет периода и нависшего расцвета древнерусского государства.
                                   Первые русские монеты.
В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и сребрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца – так называемый знак Рюриковичей. Надпись на монетах князя Владимира (980 – 1015) гласила: "Владимир на столе, а се его сребро", что значит: «Владимир на престоле, а ато его деньги». Долгое время на Руси слово «сребро» – «серебро» было равнозначно понятию денег.
       Златники и сребреники встречаются в кладах древнерусских монет довольно редко, поэтому они, скорее всего, были исключением, чем полноценной монетой.
            В Эрмитаже хранится одна из наиболее замечательных русских монет – золотой угорский Ивана III. Это единственная дошедшая до нас русская золотая монета XV века, что свидетельствует об ограниченности этой чеканки. Сохранился документ 1484 года, в котором говорится о посылке великим князем двум вызванным им к себе на службу иноземным ремесленником московского золотого «на протолрь», т.е. дорожные расходы.
            Вероятно в начале 1490 – х годов в Московском государстве произошла унификация выпуска медной монеты, которой было придано стилистическое единообразие и сильно уменьшен вес. Ее начали чеканить в городах, имевших денежные дворы: сначала в Москве, Твери и Новгороде, а после 1510 года в Пскове. На лицевой стороне поздних пул, помещали изображение птиц или зверей, а на обороте – надпись, свидетельствующая о том, какому городу эта монета принадлежит. Всего в каталоге описано 30 поздних пул: восемь московских, семь тверских, 12 новгородских и три псковских.
            Всего в каталоге описано 7 монет с надписью «ПУЛО МОСКОВСКОЕ» и одна монета с непонятной надписью. Зарегистрировано 1989 экземпляров таких монет.
            В результате анализа источников выяснена следующая картина. В первой половине XVI века денге – новгородке соответствуют 120 пул. После денежной реформы 1530 – х годов их число уменьшается до 70 или 60 пул. Во второй половине XVI века количество пул постепенно увеличивается и к концу XVI века достигает прежние величины, т.е. 1:120. Денежная же система XVI века состоит из 4 номиналов:
·        серебряная копейка – новгородка
·        серебряная денга – московка
·        серебряная полушка
·        медное пуло
Начало изготовления некоторых типов монет относят к 1490 – м годам.
Западноевропейские монеты.
       После сокращения притока дирхема на Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские, – денариями. Эти монеты получили не такое большое распространение как восточные дирхемы, но количество найденных кладов показывает, что они являлись одной из основных форм денежного обращения Древней Руси.
Русские названия монет
       Памятники письменности сохранили древнерусские названия металлической монеты - куна и ногата и названия меньших платежных единиц, равной половине куны резаны и веверицы, отношение которой к куне определяют по-разному, и др. Куна - монета. Куной был и дирхем, и сменивший его денарий, и русский сребреник, - это не может нас удивлять, так как переход к новому весу и даже виду платежной "копейка" - вдвое более тяжелая, чем московка, новгородская денга, или, попросту, новгородка. Это название сохранялось за ней вплоть до петровского времени, указывая лишь на происхождение номинала. "Новгородки" после 1534 г. чеканились на всех денежных дворах Русского государства - в Москве, Новгороде и Пскове. Относительной самостоятельности последних двух в области денежного дела пришел конец, а чеканка в Твери прекратилась в годы проведения реформы, оставив только полушки с надписью "тверская". Тогда же были выпущены полушки "новгородская", "псковская" и "московская", а в дальнейшем их чеканили только в Москве и без обозначения места чеканки. Денгу тоже выпускал только Московский денежный двор; лишь одна из ее наиболее ранних разновидностей - с лицевой стороной московского маточника, но с буквой "т" в конце надписи, может тоже принадлежать к тверской чеканке. Только первая псковская "новгородка" в отличие от всех других имела изображение всадника с саблей, а не с копьем, и обозначение имени князя. Все другие ранние монеты Ивана IV были анонимными, как и последние монеты его отца. Надпись на копейках "кнзьвелики|гдрьвсемроуси" (князь великий и государь всея Руси) с неразделенными словами постоянно обманывала и до сих пор обманывает неопытных собирателей, которые принимают д за о.
Все следующие серии монет Грозного уже имеют обозначение имени князя (с 1547 г. - царя); на псковской царской копейке Грозного появилось обозначение денежного двора – пс. В Москве денежный двор находился в Китай-городе на Варварке.
Безмонетный период
       Так называемый "безмонетный период" XII, XIII и части IV вв. в истории русского денежного обращения представляет очень странное, необычное явление.
Для начального периода чеканки правильнее говорить как о центрах монетного производства о выпускавших свою монету княжествах, а не о денежных (монетных) дворах. Монетная чеканка начиналась в мастерских ремесленников - серебряников, работавших не столько по заказу, сколько по разрешению князей, так как забота о производстве и постоянном возобновлении запаса монеты в обращении предоставлялась тем, кто в ней нуждался, имея при этом в своем распоряжении сырье - серебро, т. е. в основном торговым людям. Великий князь имел собственного серебряника-денежника, или даже нескольких ремесленников, откупавших у князя право чеканить монету, т. е. принимать заказы на ее изготовление. Такой денежник со своим несложным набором инструментов мог время от времени приглашаться тем или другим удельным князем для проведения денежного передела, если в резиденции этого князя не было местного серебряника-откупщика. Постоянные денежные дворы, полностью контролируемые государством, возникают позднее.
Серебро долго оставалось единственным монетным металлом в Русском государстве.
            До начала XVII века Россия не знала золотых монет. Златники Владимира не были деньгами в полном смысле слова. В начале XVII века в России царствовал Василий Шуйский. Мало он просидел на троне, ничем не прославил себя, но успел выпустить первые русские золотые монеты: гривенники и пятаки.
Монеты Ивана III и Василия Ивановича. В княжение Ивана III и Василия Ивановича от их имени выпускалась монета двух основных видов. В Москве, где еще существовал денежный откуп, денги сохраняли много общего с монетами времени Василия Темного. Один из типов денги , известный в обоих княжениях, имеет надпись «денга московская», а на еще одной разновидности денги Ивана III находится такая же надпись на татарском языке. На значительной части монетных типов нет имени князя, а надпись «Господарь всея Руси» зачастую сделана вязью. К весовой группе московских денег примыкают немногочисленные типы монет тверской чеканки, опознаваемые по монограмме, составленной из букв «Т» и «Ф».
Монеты новгородского веса составляют вторую группу. Они чрезвычайно единообразны: изображение всадника с саблей в руке окружено надписью, содержащей имя и титул князя. На другой стороне находится строчная надпись «Господарь всея Руси». Различные выпуски монет отличаются только по знаку денежного двора - какой-либо букве, поставленной на лицевой стороне под ногами коня. Не представ­ляет труда в ранних типах этой единообразной серии монет Ивана III опознать работу новгородских денежников по жесткой, угловатой манере исполнения изображений и надписей.
Ведущее положение Венгрии в поставке золотых в Россию в XV в. привело к тому, что вскоре слово "угорский" стало русским термином, служившим для наименования любой золотой монеты веса дуката - даже если она чеканилась в Москве. "Угорский" оказал самое непосредственное влияние на золотую чеканку Ивана III: подобно тому, как некогда Владимир Киевский чеканил свои первые золотые монеты. Приняв за образец византийский золотой, Иван III полностью повторил тип венгерской монеты - вплоть до герба Венгрии на одной стороне и изображения св. Владислава на другой (принятого в Москве за изображение князя).
Изображения продукта: 
feedback
Loading