Топрак-кала

Город-храм Топрак-кала (Земляной город)

крепость Топрак-кала

Открыта в 50 км от правого берега Амударьи при раскопках археологом С.П.Толстовым в 1938 году; развалины города-крепости первых веков н. э. — 6 в. н. э., резиденции хорезмийских царей в 3—4 вв.

Прямоугольный в плане город (500´350 м) был обнесён стеной со сводчатым коридором и башнями; от южных ворот к храму огня шла центральная улица. Поперечные улицы делили застройку на 10 кварталов. В северо-западной части города — развалины дворца, поднятого на искусственный цоколь (высота 14 м, площадь 80 x 80 м) с тремя примыкающими башнями.

Раскопано около 100 жилых и хозяйственных помещений и 8 парадных залов, украшенных глиняной горельефной и объёмной скульптурой, а также (как и многие др. помещения) многоцветной стенной росписью. Найдены керамические сосуды, оружие (в том числе большие луки), украшения, документы на коже и дереве с хозяйственными записями. В развалинах древнего города площадью более 17 га, окруженных стенами протяженностью более километра, были найдены святилища с уникальными глиняными скульптурами и фресками. Загадочным является тот факт, что крепость была покинута обитателями всего лишь через 200 лет после постройки. Объяснением может служить поворот русла Амударьи, которая не раз меняла свое течение, оставляя без воды все живое. По другой версии, основатель новой династии Африг перенес свою резиденцию на новое место - в город Кят на территории современного Бируни, бывшей столицей Хорезмшахов до 996 года, когда его смыла Амударья. Потолок главной мечети Кята поддерживали резные деревянные колонны, стоявшие на высоких, в человеческий рост, основаниях из темного камня. Дерево в здешних краях всегда было в дефиците, и как строительный материал использовалось крайне редко. Не случайно некоторые из этих резных колонн после наводнения перевезли в Хиву, здесь их и сейчас можно увидеть в Джума-мечети.

Население Топрак-калы, по мнению ученых, достигало тогда 2,5-3 тысяч человек, не считая женщин и детей. В укрепленном сторожевыми башнями царском дворце археологи раскопали «Зал царей» – династическое святилище с 23 массивными фигурами из глины, «Тронный Зал», «Зал побед», «Зал оленей», «Зал танцующих масок» и «Комнату червонных дам» с женскими барельефами, напоминающими карты Таро. «Зал темнокожих воинов» представляет собой особую загадку, поскольку, по реконструкциям академика М.М.Герасимова, хорезмийцы относились к явно европеоидному типу людей, были светлоглазыми блондинами с тонкими чертами лица, хотя со смуглой или бронзовой кожей. Рядом с крепостью, в те времена окруженной плодоносящими виноградниками и возделанными полями, располагалась загородная резиденция и охотничий парк за квадратной оградой. Подобные парки у азиатских вельмож назывались «парадайза». Роскошный отдых в цветущих садах с прохладными источниками и экзотической дичью, которой некуда бежать от охотников, был напрямую связан с представлением о парадизе – рае, который богоподобные правители обустраивали для себя уже в земной жизни. К несчастью, большинство материальных находок Топрак-Калы не пережили новейшего времени. В разгар исследований С.П.Толстова грянула Вторая мировая война, и ученый ушел на фронт добровольцем, возобновив раскопки лишь в 50-е годы. До сих пор среди местных жителей бытует легенда о несметных сокровищах, будто бы найденных Толстовым, но в первые дни войны в спешке перепрятанных где-то неподалеку по приказу советского руководства. На самом деле ценнейшие из находок – скульптуры и фрески – сильно пострадали от дождей и перепадов температур, поскольку большинство из них были выполнены из того же материала, что и сами величественные сооружения – из обычной глины. Крепость Топрак-кала относится к памятникам кушанского периода (I-II вв. н.э.) и является венцом всех достижений высокой художественной культуры, проявившейся в синтезе архитектуры, скульптуры и живописи.

Топрак-кала была сложена из миллионов крупных кирпичных блоков размером 40х40х12 сантиметров. Для их изготовления и доставки на место строительства была задействована вся государственная машина. Изучив своеобразные «товарные знаки» на каждой партии кирпичей, археологи пришли к выводу, что в те времена государство Хорезма включало в себя не меньше 15 провинций с населением приблизительно 30-50 тысяч человек в каждой.

feedback
Loading